Women's blog
- мужчинам вход запрещен!
f t B
Черепно-мозговые травмы

   Черепно-мозговые  травмы

   Черепно-мозговые повреждения у  детей занимают первое место среди травм, при которых необходима неотложная  госпитализация.
     В грудном возрасте ребенок может получить травму черепа и  головного мозга при падении даже с небольшой высоты – например, с дивана или  стола, из коляски, рук взрослых. Маленький ребенок летит, как правило, вниз  головой, и основная сила удара приходится на нее. Дети раннего возраста  получают подобные травмы обычно при падении с высоты, что часто бывает при  катании на качелях и велосипеде, лазании на игровые конструкции детских  площадок или во время подвижных игр. Тяжесть общего состояния при  черепно-мозговой травме у детей зависит от механизма и силы воздействия,  характера повреждения, а также от возрастных особенностей головного мозга и  костей свода черепа (наличия родничков; слабости швов, соединяющих кости черепа  у грудничков; эластичности костей и кровеносных сосудов; относительной  незрелости головного мозга). Например, у детей грудного возраста при падении на  голову наблюдаются вдавленные переломы костей свода черепа по типу  «целлулоидного мячика», которые не встречаются у детей старше 1 года жизни. При  трещинах черепа одним из основных признаков может быть наружная гематома на  волосистой части головы. Различают сотрясение, ушиб и сдавление головного  мозга.
     Для сотрясения головного мозга характерны три признака:  потеря сознания, рвота и выпадение из памяти самого момента травмы. Потеря  сознания продолжается от нескольких секунд до нескольких минут и даже часов.  Рвота в большинстве случаев бывает 1 или 2 раза, однако при тяжелой травме она  может быть многократной. Возникает она не только непосредственно после ушиба  головы, но нередко и в течение ближайших 2 суток.
     При сотрясении мозга не обязательно выражены все три признака  – каждый из них в отдельности указывает на то, что ребенок получил серьезную  травму головы. Кроме того, первыми симптомами сотрясения мозга могут быть  сонливость, вялость, тошнота, головокружение, головная боль, холодный липкий  пот. У детей грудного возраста есть ряд особых симптомов: ребенок как бы  «замирает» на несколько секунд, закатывает глазки, бледнеет, а затем, будто  опомнившись, начинает плакать. В ближайшие 30 минут бывает однократная рвота,  после чего малыш засыпает.
     Ушиб головного мозга – более тяжелая травма, чем сотрясение,  так как при этом в той или иной степени повреждается само мозговое вещество.  Симптомы травмы более выражены: потеря сознания может длиться сутками и  неделями, ребенка часто рвет, появляются признаки поражения головного мозга  (например, параличи).
     Сдавление головного мозга – наиболее тяжелая из  черепно-мозговых травм. Оно может быть связано с внутричерепным кровотечением  или отеком головного мозга. При внутричерепной гематоме показана срочная  операция, в противном случае могут наступить необратимые изменения в коре  головного мозга. Основные признаки внутричерепной гематомы – повторная потеря  сознания после «светлого промежутка» (периода мнимого благополучия), разница в  диаметре зрачков (на стороне повреждения зрачок шире), судороги, паралич  конечностей на противоположной стороне от гематомы.
     Для оказания первой помощи ребенку необходимо создать полный  покой (его нельзя сажать или ставить на ноги). Если на голове есть рана, на нее  накладывают стерильную повязку, которая предупредит инфицирование раны,  уменьшит или остановит кровотечение. К голове прикладывают пузырь со льдом (это  также уменьшает кровотечение и замедляет развитие отека). Если ребенок потерял  сознание, не отходите от него ни на минуту, так как он может захлебнуться в  рвотных массах. Чтобы этого избежать, головку малыша поверните набок. Перевозят  ребенка только в положении лежа.
   К сожалению, встречаются случаи, когда родители недостаточно  серьезно относятся к «легкой» черепно-мозговой травме и вопреки советам врача  оставляют ребенка дома. Наблюдения показывают, что даже после легкого  сотрясения головного мозга малыш, не получивший необходимого лечения в 1-ю  неделю после травмы, в дальнейшем часто жалуется на головную боль, становится  нервным, плохо учится. Реже наблюдаются и более серьезные осложнения, например  – эпилептические припадки. Кроме того, при «легкой» черепно-мозговой травме  внутри черепа может разорваться кровеносный сосуд и излившаяся кровь постепенно  сдавит мозг. В таком случае ребенок на фоне полного благополучия внезапно,  иногда через несколько часов после травмы, теряет сознание, у него начинаются судороги,  нарушаются сердечная деятельность и ритм дыхания. И тогда уже только активное  лечение – немедленная операция (трепанация черепа) – может спасти его  жизнь. Запомните: дети с сотрясением головного мозга или подозрением на перелом  черепа должны быть немедленно доставлены в лечебное учреждение.

Категория: Семья и дети | Просмотров: 953 | Добавил: test | Теги: черепно-мозговые повреждения у дете, помощь ребёнку, сотрясение мозга, дети, травмы у детей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Реклама на сайте
  • Контактная информация
  • © 2024 Все права защищены.
    При копировании материала активная ссылка на источник обязательна! Powered by www.mini-ubki.ru
    Обращение к пользователям
    Наверх