Что может увеличить прибавку веса во время беременности?Здесь существует несколько вполне объективных причин: * Возраст — с ним возрастает склонность к полноте. * Потеря в весе на ранних сроках из-за токсикоза — в дальнейшем организм постарается побыстрее скомпенсировать потерю килограммов, отсюда может быть скачок веса. В данном случае при подсчете прибавки массы следует ориентироваться на вес, который был до беременности, а не на тот, что фиксировался после потерь, вызванных токсикозом. * Вес плода: если ожидается крупный малыш (более 4000 г), то, вероятно, и плацента будет больше, чем обычная. * Двойня. * Многоводие. * Отеки (задержка жидкости в организме). Последние две причины — это повод для обращения к врачу. Многоводие (от 1,5 литра околоплодных вод) может появиться при многоплодной беременности, сахарном диабете, тяжелых формах резус-конфликта (при этом в организме резус-отрицательной матери вырабатываются антитела к резус-положительным эритроцитам плода, эти антитела разрушают эритроциты плода). Отеки и задержка жидкости в организме часто является следствием такого осложнения беременности, как гестоз, затрагивающий все органы и системы женщины и отражающийся на ее состоянии. Гестоз проявляется появлением отеков, белка в моче, повышением артериального давления. Почему это опасно? Почему так важен вопрос правильного набора веса во время беременности? Прежде всего потому, что от этого зависит здоровье матери и плода. Равномерное возрастание веса и удержание его в рекомендуемых границах может значительно снизить риск возникновения: * геморроя, * повышенного давления, * варикозной болезни вен, * боли в спине, * усталости, * одышки. Кроме того, с увеличением массы тела ткани, в том числе мышечные, теряют свою эластичность за счет увеличения в них количества воды и жира. Следствием этого являются трудные роды. Если женщина имеет избыточный вес до беременности, риск ее здоровью и здоровью ребенка увеличивается. В частности, возрастает вероятность появления избыточного давления и сахарного диабета беременных. Кроме того, у будущих мам с избыточным весом плод часто бывает большим, чем обычно, а беременность протекает с осложнениями. Что делать и чего не делать? Конечно, никакого революционно нового средства контроля собственного веса, кроме давно известного сочетания физической нагрузки и сбалансированного питания, никто еще не придумал. Существует специальный комплекс упражнений для беременных, помогающий не только держать себя в форме, но и тренировать те группы мышц, которые будут участвовать в родах. Здесь следует учитывать, что большие физические нагрузки во время беременности недопустимы, в том числе силовые нагрузки в тренажерном зале, аэробика — все это может привести к непоправимым для будущей мамы последствиям. Необходимо уделить побольше внимания правильному питанию. Его основные принципы таковы: * Пища не должна быть острой, соленой и богатой экстрактивными веществами и эфирными маслами, так как все это способствует увеличению аппетита. * Есть следует чаще — 6—7 раз в день, разбивая пищу на небольшие порции. * Калорийность ежедневного рациона будущей мамы не должна превышать 2500—2800 ккал. Теперь несколько слов специально для сторонниц и поклонниц диет — их стоит отложить на потом, так как действие всех диет основано или на уменьшении количества потребляемых килокалорий, а значит, и на уменьшении потребления пищевых веществ, или на исключении из рациона определенных продуктов. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка и привести к анемии у мамы. Существует еще одно распространенное заблуждение: если сильно ограничивать себя в еде, то ребенок будет небольшим и роды пройдут легче. Это совершенно неверно: несмотря на строгую диету, малыш свое возьмет и, скорее всего, появится на свет с нормальной массой тела. Зато из-за того, что мама сильно ограничивает себя в еде, у нее могут возникнуть различные состояния, связанные с дефицитом тех или иных пищевых веществ. «Скорая помощь» для снижения веса — это разгрузочные дни. Правила проведения их совсем не сложны: на протяжении суток дневной рацион должен состоять из какого-либо вида низкокалорийных продуктов — овощей, фруктов, кисломолочных — кефира, ряженки, простокваши с пониженной жирностью (1—2%). Разгрузочный день можно устраивать не более 2 раз в неделю и только посоветовавшись с врачом. Что такое сбалансированный рацион? Организм беременной женщины и растущего плода нуждается в сбалансированном количестве белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Из белков формируются новые ткани и органы плода, поэтому необходимость в потреблении белка во время беременности — 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки (в них содержатся незаменимые аминокислоты). Из всех белков мясо и рыба нежирных сортов должны составлять 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это значит, что в день будущая мама должна съедать примерно 100—150 г телятины или говядины либо 150—200 г трески, судака, минтая; 100—50 г нежирного творога; 50—70 г сыра. Остальные 40% — это овощи, фрукты, бобовые, крупы. Дефицит белка в рационе во время беременности может стать причиной задержки роста плода. Количество жиров во время беременности должно составлять в среднем 80 г, причем из них 30% — растительных. Жиры являются источником очень важных для организма полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых может привести к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга. Для того, чтобы этого не произошло, достаточно употреблять 25— 30 г растительного нерафинированного масла в день. Если женщина склонна к полноте, то употребление жиров можно снизить, прежде всего за счет животных жиров. Потребность беременной женщины в углеводах — примерно 400 г в сутки. Основным источником «полезных» углеводов, прежде всего крахмала, является хлеб, причем это должен быть не белый хлеб из муки высшего сорта, а ржаной хлеб из муки грубого помола или зерновой хлеб. 50 г хлеба в день обеспечивают организм крахмалом на 70%, а остальные 30% женщина может получать за счет фруктов. Такие источники углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, шоколад, стоит ограничить. Организм беременной нуждается также и в достаточном количестве витаминов, часть которых она получает с продуктами. Как показали многочисленные исследования, недостаток витамина А понижает сопротивляемость организма инфекциям. Витамины B1 и В2 предупреждают развитие у беременных ранних токсикозов беременности; недостаток витамина В1 проявляется в легкой утомляемости и может привести в родах к слабости родовых сил. Витамин D регулирует кальциевый и фосфорный обмен, поэтому он необходим для предупреждения рахита. Витамин Е предохраняет от самопроизвольного выкидыша. Велико значение и других витаминов. Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источником минеральных веществ, также необходимых и маме, и малышу. Во время беременности надо обратить особое внимание на такие элементы, как: * железо (мясо), * кальций (молоко, сыр, кисломолочные продукты), * фосфор (рыба, зеленый горошек), * магний (морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, яйца). Подводя итог сказанному, стоит еще раз заметить, что здоровье и красота — мамины и ее ребенка — в руках у мамы еще во время беременности. | |
|