При нормальном течении беременности принимать пищу нужно 4 - 5 раз в день, лучше в одно и то же время. ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале питание женщины мало отличается от обычного. Но нужно следить, чтобы оно было разнообразным и включало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Очень часто появляется желание съесть что-нибудь соленое, острое. В этот период еще можно себя побаловать. Суточный рацион первой половины беременности (2400-2700 ккал). В него входят: - 110 г белка Пища должна быть богата полноценными белками. Они - главный строительный материал для растущего плода. Основной источник белка - мясо. Его лучше есть вареным. Богатые источники белка - птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. На белки животного происхождения должно приходиться 50 % общего количества. - 75 г жира Жиры также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов (веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а также на родовую деятельность). Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин. - 350 г углеводов Углеводы - основной источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При их недостатке как источник энергии начинают использоваться белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего замедляется его развитие. Кроме того, снижается сопротивляемость организма, ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеба, фруктов, овощей. Количество сахара в рационе должно составлять 40-50 г в сутки. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА БЕРЕМЕННОСТИ Во второй половине беременности плод быстро растет, возрастает нагрузка на все органы матери, поэтому общее количество принимаемой пищи должно быть увеличено. В последние два месяца нельзя есть соленое, острое, копчености, консервы. Старайтесь не употреблять в пищу полуфабрикаты. Обычно эти продукты высококалорийные, но содержат мало питательных веществ, необходимых вам и вашему ребенку. Суточный рацион второй половины беременности (2800-3000 ккал). В него входят: - 120 г белка Каждый день нужно употреблять творог, сметану, сыр. молоко. На белки животного происхождения должно приходиться 50 % общего количества белков. - 85 г жира Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир. а также маргарин. - 400 г углеводов Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеба, фруктов, овощей. Количество сахара в рационе должно составлять 40-50 г в сутки.
|