Диета от Кима Протасова
Протяженность диеты - пять недель. ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ НЕДЕЛИ Сырые овощи, преимущественно некрахмалистые. Всевозможные сыры и йогурты 5 %-ной жирности. Одно вареное яйцо. Три зеленых яблока. Кофе, чай, естественно, без сахара, вода - не менее 2 л в день. И ЭТО ВСЕ! В любом количестве ив любое время суток. ТРЕТЬЯ, ЧЕТВЕРТАЯ, ПЯТАЯ НЕДЕЛИ Все то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить сыры и йогурты. Вот такое (наверно, рекордное по краткости) описание диеты.В чем же основные плюсы и минусы диеты Протасова?Она не ограничивает количество еды, что очень хорошо с психологической точки зрения. Приводит в порядок обмен веществ, близко подводя его к оптимальному. Благодаря отсутствию углеводов с высоким гликемическим индексом нормализуется функционирование поджелудочной железы и пресекается тяга к сладкому. Благодаря молочным продуктам в организм поступает достаточное количество белка, а также кальция и лактозы. Это способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной. Диета предписывает есть большое количество некрахмалистых овощей, а это - витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка. Сытно и полезно! Налаживает работу кишечника. Если, конечно, действительно употреблять овощи по максимуму. Если же выпивать по 3 л кефира, съедать по 2 кг белого сыра в день, а из овощей - только жалкий огурчик-помидорчик, вы быстро загрустите... Содержание жира в диете Протасова ограничено, но как таковой он не изгнан. Это очень правильно. Диета Протасова в первые недели многим не подходит своей монотонностью. Если вы по своему внутреннему складу расположены к такой диете, можете совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому, она вам подходит. Возможное решение - начать с третьей недели, а потом все-таки к одному законному яблоку добавить другие фрукты, растительное масло, что-то зерновое и превратить такой вариант в свою собственную модель питания. Или просто начать с этой самой собственной модели. КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ ДИЕТЫ ПРОТАСОВА? Часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5-1 % жирности) и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день - не больше 15 г растительного масла (это три чайные ложки). То есть часть животных жиров замещаем па эквивалентное количество растительных. Для сведения: в трех маслинах 1,5 г хорошего жира, в трех крупных штуках миндаля - тоже. Соответственно, уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более 30-35 г в день, включая жиры, что в молочном, мясном, рыбном, в салате, в горячих блюдах и в яйцах (в желтке 4-6 г жира).Два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики).Утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из расчета одну - две столовые ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции - до 250 мл. К каше - нежирный творог плюсовощной салат. Заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и другие источники белка попостнее. Эти изменения надо вводить не все сразу, а постепенно, для расширения ассортимента, удовлетворения вкуса, добавления витаминов, минералов, микроэлементов. И все это - при небольшом, если не нулевом, приросте калорийности. Это и есть основа выхода из диеты Протасова. | |
|
Всего комментариев: 0