Диета при гастрите
Основное лечение гастрита с повышенной кислотностью — диета. Следует поэтому уделять особое внимание ее соблюдению в соответствии с рекомендациями врача.
Готовить пищу необходимо так, чтобы, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока, обеспечить больному органу максимальный покой. Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника. МЕНЮ ДИЕТЫ ПРИ ГАСТРИТЕ Напитки: чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками. Хлебные изделия: черствый белый хлеб и сухари, не сдобные сорта булочных изделий и печенья. Закуски: неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба. Молоко и молочные продукты: цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко. Жиры: масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное. Яйца: яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару. Супы: разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами; борщи, свекольники. Мясные и рыбные блюда: различные рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица отварные. Крупяные и макаронные изделия: каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны измельченные отварные, отварная вермишель. Овощи и зелень: пюре из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы), из сырых овощей — зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка. Ягоды: сладкие сорта (клубника, малина, земляника). Фрукты: мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде. Сладкие блюда: крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов. Соусы и пряности: мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица. Запрещаются: алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия; ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, твердые сыры; жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные консервы), жареный картофель, капуста, репа, редис, репчатый лук, неспелые фрукты, фрукты с кожурой, свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало, сметана, шоколад, конфеты, черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы. | |
|
Всего комментариев: 0