Women's blog
- мужчинам вход запрещен!
f t B
Если ребенок заболел. Часть 1

   Если  ребенок заболел.

Часть 1

   Уход за больным ребенком  означает содержание должным образом помещения, постели, белья и одежды,  соблюдение правил личной гигиены, режима дня, питания, бодрствования с самим  ребенком.
     Прежде всего малышу нужен свежий воздух. Хорошо проветривайте  комнату, где находится ребенок. Зимой чаще открывайте форточку, на это время  укрывая малыша потеплее или вынося его в другую комнату. А летом лучше держите  окна открытыми. Уборку проводите влажным способом. На кроватке ничего не должно  висеть, освободите ее от посторонних предметов. Отодвиньте подальше от нее  стулья и кресла.
     Родители нередко допускают ошибку. Им кажется, что если они  будут держать ребенка в жаркой комнате, то он скорее выздоровеет. Напротив, это  только ухудшает состояние малыша. Температура в комнате, где лежит больной, не  должна быть выше 20 °C. И лишь для новорожденных и грудных детей  допускается более высокая температура – 22 °C.
     Если малыш плохо себя чувствует и все время лежит,  обязательно кладут под простынку клеенку, чтобы во время подмывания или  подкладывания судна не намочить матрац. И постельное, и нательное белье меняют  по мере загрязнения. Но если малыш сильно потеет, его необходимо переодевать и  менять ему простыни 2–3 раза и более в день. Оставлять ребенка в мокром или  влажном белье ни в коем случае нельзя – это может осложнить течение болезни.  При загрязнении белья рвотными массами, мочой или испражнениями его нужно сразу  же сменить и замочить, а если необходимо, то и подержать в дезинфицирующем  растворе (3 %-ный раствор карболовой кислоты или 0,25 %-ный раствор  хлорамина; эти средства выписывает врач). Одежда больного ребенка должна быть в  меру теплой и легкой.
     Если у малыша температура невысокая или нормальная, но он  сидит и играет в кроватке, наденьте на него кофточку, а ножки закройте легким  одеялом. Многих детей, а особенно мальчиков, невозможно удержать в постели, как  только проходит острый период болезни. Чтобы малыш не простудился, прыгая  полураздетым в кровати, оденьте его потеплее и разрешите играть там, где ему  нравится.
     В современных городских квартирах, а особенно морозной зимой,  из-за работы приборов отопления воздух чрезмерно сухой. Если у ребенка  воспалена носоглотка, в такой атмосфере ее слизистая пересыхает, малыш с трудом  глотает, что порой сопровождается болевыми ощущениями. Из-за этого ребенок не  может заснуть, сердится, плачет. Или с криком просыпается среди ночи.  Воспаленную носоглотку смягчает влажный воздух, полезен он также при кашле. Для  увлажнения воздуха в комнате можно пользоваться электрическим увлажнителем.  Хорошо увлажняет воздух и мокрая махровая простыня или большое полотенце,  повешенное на радиатор отопления. Его нужно периодически смачивать.
     Больного малыша, если он только не чувствует себя очень  плохо, ежедневно умывают и подмывают. Принимает он и гигиенические ванны, а раз  в 5 дней его моют. Некоторые малыши, чаще груднички, при высокой температуре  болезненно реагируют на любое прикосновение. Таких детишек осторожно умывают  ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде, вытирают шею, за ушами,  моют ручки. Скрученным ватным жгутом прочищают нос и уши. Подмывают малыша в  зависимости от его самочувствия либо как обычно, либо, если он не в состоянии  подняться, прямо в кроватке. Для этого под ребенка подкладывают большую  пеленку, свернутую в несколько раз, и подмывают его с помощью ватного тампона, смоченного  в теплой воде. Затем кожу осушают промокательными движениями.
     Гигиеническую ванну вы проводите так, как привыкли это  делать. Но если врач не рекомендует ее принимать обычным способом, то процедуру  можно видоизменить. Малыша раздевают и прикрывают одеяльцем, а затем поступают  так же, как и при общем влажном обтирании, после чего ребенка одевают.  Процедуру лучше проводить перед ночным сном.
     Режим дня, если ребенок чувствует себя неплохо, отличается от  режима здорового малыша лишь отсутствием прогулок. Но если болезнь протекает  тяжело, возникают более существенные отклонения от обычного режима. Ребенок  может подолгу спать или находиться в полудремотном состоянии. Будить его не  следует. У него может ухудшиться аппетит, что нередко встречается даже при  легкой простуде. Заставлять есть малыша через силу нельзя, это может только  вызвать рвоту. Давайте ему пить столько, сколько он просит, но не больше того.  Это могут быть вода, соки, морс.
  

 

 Если же у ребенка высокая температура 39–40 °C, то он  обычно полностью отказывается от пищи. И в этом случае настаивать на том, чтобы  он поел, также не нужно. Предложите ему сок, но не каждый ребенок будет пить и  сок. Многие малыши предпочитают при высокой температуре обычную воду. Малыш  может попросить молока. Дайте ему его, но предварительно снимите с него слой  сливок – жиры плохо усваиваются при высокой температуре.
     Так может пройти несколько дней, когда наконец ребенок  проголодается. Приготовьте ему то, что он просит. Хорошо, если это будет  какая-нибудь легкая еда вроде творога, галет или яблока. Но может случиться и  так, что, как только спадет температура, ребенок потребует мяса и будет есть  его с жадностью, просить, чтобы его готовили снова и снова. Не отказывайте  малышу. Даже полностью обессилевший во время болезни ребенок, если выполнять  его «причуды», начинает поправляться на глазах.
     Однако некоторые дети, даже после того как температура стала  нормальной, отказываются от еды. Не переживайте. Это будет продолжаться еще  день или два. Природа знает, что нужно малышу, и он руководствуется ее  «приказами». Органы пищеварения ребенка еще не готовы принимать пищу. Однако  если и через неделю после снижения температуры аппетит у ребенка не появится,  посоветуйтесь с врачом.
     В первый день болезни при высокой температуре у ребенка может  быть рвота, когда желудок не удерживает ничего, даже воду. В таком случае часа  два после рвоты не давайте ему ничего, и воды также. Если по истечении этого  времени ребенок попросит пить, дайте ему ложку воды. Если его не вырвет, минут  через 15–20 можно попытку повторить и так продолжать. Если без рвоты удалось  продержаться несколько часов, малышу для пробы можно дать ложку яблочного пюре  или галету. При соблюдении этих предосторожностей рвота обычно не повторяется.
     Во время болезни ребенку необходимо измерять температуру и  записывать показания термометра, так как динамика температуры позволяет врачу  судить о течении болезни. Температуру измеряют утром сразу после пробуждения  ребенка (в 6–8 часов) и вечером (в 17–18 часов). Термометр держат под мышкой  или в паху 10 минут. У новорожденных и грудных детей температуру измеряют в  прямой кишке, для чего кончик термометра смазывают вазелином, осторожно вводят  в задний проход и держат 5 минут. Температура в заднем проходе обычно на 0,5 °C  выше, чем в паху или под мышкой.
    

Категория: Семья и дети | Просмотров: 721 | Добавил: test | Теги: как лечить детей, болезни у детей, дети, температура у ребёнка, уход за больным ребёнком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Реклама на сайте
  • Контактная информация
  • © 2024 Все права защищены.
    При копировании материала активная ссылка на источник обязательна! Powered by www.mini-ubki.ru
    Обращение к пользователям
    Наверх