Women's blog
- мужчинам вход запрещен!
f t B
Физиология беременной женщины. Часть 1

   Физиология  беременной женщины. Часть 1

   Во время беременности более  интенсивно функционируют практически все органы и системы матери. Без этого  невозможна нормальная жизнедеятельность плода. Например, ребенок нуждается в  достаточном количестве кислорода. Однако в вене пуповины его содержится всего  46,5 %, тогда как в крови матери 94–98 %. Тем не менее плод, если  беременность протекает без отклонений, не испытывает дискомфорта. Справиться с  неблагоприятными условиями ему помогают компенсаторные механизмы.
     Первый механизм – увеличение в крови плода количества  эритроцитов. Если у взрослого человека в 1 мл крови их можно насчитать от  3,9 до 5 млн, то у плода – 6 млн. Второй – наличие в эритроцитах  фетального гемоглобина, который в отличие от гемоглобина взрослых людей более  быстро присоединяет кислород. Третий – высокая частота сердечных сокращений у  плода – от 120 до 160 уд./мин (у взрослого – около 60 уд./мин). И наконец,  четвертый компенсаторный механизм – интенсивный кровоток через плаценту.  Материнская часть плаценты пропускает в минуту от 375 до 550 мл крови. Такая скорость может быть обеспечена только за счет более напряженной, чем  обычно, работы сердца женщины: у нее увеличиваются масса сердечной мышцы и  выброс сердцем крови за минуту.
     Но и это не все. По мере развития плода возрастают и его  потребности в питательных веществах, кислороде. Во второй половине беременности  увеличивается масса плаценты, матки, молочных желез, объем амниотической  жидкости. Поэтому количество крови в организме женщины постепенно нарастает и  достигает максимума (5300–5500 мл по сравнению с исходными 4000 мл) к  7 месяцам беременности. Это также увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую  систему матери.
     Почкам беременной женщины приходится выводить из организма  продукты обмена не только матери, но и плода. Поэтому очень важно регулярно  сдавать мочу на анализы, чтобы как можно раньше обнаружить нарушение функции  почек. Особенно с большим напряжением они работают в последние 2 месяца  беременности. Здоровая женщина за сутки выделяет в среднем 1200–1600 мл  мочи, из них 900–1200 мл – днем.
     С таким же напряжением, как и почки, у беременной женщины  работает печень. Она обезвреживает токсические продукты обмена и матери, и  плода. Поэтому встречаются расстройства функции и этого органа. Может появиться  сильный зуд кожи, к которому позже присоединяются тошнота, рвота, боли в правом  подреберье. Не пытайтесь сами себе поставить диагноз, сразу идите к врачу – вам  требуется неотложная медицинская помощь.
     Со второй половины беременности у будущей матери меняется  центр тяжести тела, и она вынуждена прогибаться назад – нагрузка на поясничный  отдел позвоночника сильно увеличивается. В нем появляются боли. Сильные боли  могут возникать даже в положении лежа на спине, причем без посторонней помощи женщина  нередко не в состоянии ни встать, ни повернуться на бок. В этом случае помогают  приемы массажа.
     Тыльными сторонами обеих кистей выполняют одновременно или  поочередно поглаживания от поясницы вверх. Силу давления повышают с каждым  новым движением. Прием повторяют 6–8 раз.
     Ребром каждой кисти или кулаками одновременно или попеременно  производят выжимания от позвоночника в стороны, постепенно продвигая руки вверх  и увеличивая давление. Прием повторяют от 4 до 6 раз.
     Выполняют растирание одновременно или попеременно обеими  руками (ребром кисти со стороны большого пальца). Руки двигают поперек туловища  – как будто пилят дрова, постепенно поднимаясь вверх по спине. Давление должно  быть средней силы. Прием повторяют 5–6 раз.
     Разминание выполняют пальцами, собранными в кулак (большим и  указательным). Кистями делают круговые движения по направлению от позвоночника  вверх по спине. Сила давления должна быть средней. Прием повторяют от 4 до 6  раз. Массаж можно выполнять самостоятельно. После родов боли проходят без  лечения.
     По мере увеличения размеров плода у женщины изменяются связки  в суставах, а потому нередко возникают подвывихи и растяжения связок. Особенно  подвижными становятся сочленения таза – это необходимо для нормального  прохождения ребенка по родовым путям. Но иногда несколько расходятся лонные  кости. Тогда в лоне появляются боли, становится трудно ходить. В таком случае  нужно обратиться к врачу.
     До 20 недель беременности здоровая женщина прибавляет в массе  еженедельно от 270 до 330 г, с 21 до 30 недель – 290–370 г и с 31-й  недели до родов – 310–370 г.

Категория: Беременность | Просмотров: 697 | Добавил: test | Теги: аборт, роды, мама, женская консультация, дети, беременность, задержка месячных, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Реклама на сайте
  • Контактная информация
  • © 2024 Все права защищены.
    При копировании материала активная ссылка на источник обязательна! Powered by www.mini-ubki.ru
    Обращение к пользователям
    Наверх