Японская диета для похудения
Диета разработана специалистами японской клиника «Яэкс». Рассчитана на тринадцать дней. Медики обещают, что за это время обмен веществ перестроится на иной ритм работы и стойкий эффект от применения диеты сохранится минимум на два-три года без каких-либо дальнейших усилий. Верить ли этим обещаниям - решайте сами. Итак, что же представляет собой японская диета? Главные условия: в течение тринадцати дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную пли кипяченую воду. Диету следует соблюдать точно, не меняя последовательности, так как только в этом случае происходит изменение обмена веществ. ДЕНЬ 1-Й Завтрак: черный кофе. Обед: два яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная. ДЕНЬ 2-Й Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом. Ужин: 100 г вареной говядины, стакан кефира. ДЕНЬ 3-й Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: один большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: два яйца вкрутую, 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом. ДЕНЬ 4-Й Завтрак: черный кофе. Обед: одно сырое яйцо, три большие вареные моркови с растительным маслом, 15 г твердого сыра. Ужин: фрукты. ДЕНЬ 5-Й Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты. ДЕНЬ 6-Й Завтрак: черный кофе. Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: два яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом. ДЕНЬ 7-Й Завтрак: чай. Обед: 200 г вареной говядины, фрукты. Ужин: любой из предложенных, кроме 3-го дня (можно вареные крабы). ДЕНЬ 8-Й Завтрак: черный кофе. Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: два яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом. ДЕНЬ 9-Й Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: большая рыба, жареная или вареная, томатный сок. Ужин: фрукты. ДЕНЬ 10-Й Завтрак: черный кофе. Обед: одно сырое яйцо, три большие вареные моркови с растительным маслом, 15 г твердого сыра. Ужин: фрукты. ДЕНЬ 11-Й Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: один большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: два яйца вкрутую, 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом. ДЕНЬ 12-Й Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом. Ужин: 100 г вареной говядины, стакан кефира. ДЕНЬ 13-Й Завтрак: черный кофе. Обед: два яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная. Надо заметить, что это меню имеет мало общего с традиционным питанием японцев. Питание в этой стране ориентировано на морепродукты. Обилие гор (ими занято более 75 % всей территории) оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полоски вдоль побережья и немногочисленные пригодные для возделывания участки на склонах. Поэтому земледелие в Японии не получило большого развития - основной культурой является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Еще менее развито животноводство (нет обильных пастбищ), поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, да и то их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромен. Правда, широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (знаменитая сакура) - как-никак, субтропический климат, а он весьма способствует бурному росту фруктовых деревьев и кустарников. По свидетельствам самих японцев, их традиционный рацион выглядит примерно так: - 300-400 г риса; - 150-240 г фруктов; - около 270 г овощей. - 60 г бобов; - 120 г рыбы; - 100 г молока; - не более одного яйца; - две чайные ложки сахара; - мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать от пяти до двадцати блюд, разнообразных и в самых причудливых сочетаниях. Таким образом, японская культура приготовления пищи ничего общего не имеет с модными нынче идеями господина Шелтона о раздельном употреблении продуктов. Надо также отметить редкое использование жителями страны восходящего солнца кофе. Этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность, японцы по-прежнему предпочитают зеленый чай. А «японская диета» содержит относительно большое количество жира (до 60 % от общей калорийности дневного рациона) и белка и малое количество углеводов (в отдельные дни меньше 15 г в сутки!), а также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.). Большое место в диете уделяется употреблению черного кофе (что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному применению диеты). Диета низкокалорийная: в некоторые дни энергетическая ценность диеты падает до 700 ккал. | |
|
Всего комментариев: 0