Арбузы необходимо покупать в специально отведённых местах
торговли, в магазинах а не стихийных рынках. С арбузов одного сорта и партии лучше выбрать большой но не гигантский, чем
больший и при этом легший тем он более спелый. При выборе арбузов следует избегать очень маленьких и очень больших. Сухой хвостик признак спелости. Светлое пятно на боку котором лежал арбуз должно быть максимально жёлтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой которую трудно
проткнуть ногтем. Если корочка легко протыкается значит плод не зрелый,можно так-же потереть и
понюхать корочку,запах свежескошенной травы свидетельствует о том что плод не
дозрелый. Спелый арбуз всегда издаёт характерный хруст при сильном надавливании на него с
верху,и при постукивании издаёт глухой звук.