Меню для беременных
Вас теперь вдвое больше, значит, и ecть надо за двоих», - почему-то именно так рассуждает большинство
будущих мамочек и
радостно уплетает за обе щеки. А между тем современные акушеры считают вопрос правильного меню для беременных одним из важнейших. Ведь оно - необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И давно уже прописаны компетентные рекомендации по этому вопросу, но, к сожалению, не все женщины а) эти советы в полном объеме получают, б) к ним прислушиваются. Ошибки в питании опасны не только лишним весом и проблемами со здоровьем у матери,
но и
чреваты тяжелыми последствиями для ребенка. Поэтому, если вы желаете здоровья и стройности для себя и будущего чада, начинайте вносить правки в собственное меню прямо сейчас и перестраиваться на меню для беременных. А мы поможем!
Е СТАРАЙТЕСЬ ЕСТЬ ЗА ДВОИХ! Иначе потом на детскую площадку будут выходить два колобка: Колобок-мама и Колобок-ребенок! Из-за стола надо вставать с чувством легкого голода, а не с ощущением «ой-как-же-я-объелась». Главное — не количество еды, а ее качество — разнообразие и хорошая усвояемость продуктов. Именно эти два условия обеспечивают снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами. НЕ СТОИТ РЕЗКО МЕНЯТЬ СВОИ ПРИВЫЧКИ! Если, конечно, среди них не числятся ежедневный фастфуд и возлияние алкоголем, полное исключение животных белков и/или другие грубейшие нарушения правил питания. Если до беременности ваш рацион был полноценным и разнообразным, в первые четыре месяца он может оставаться без изменений. НЕ СЛУШАЙТЕ
МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СОВЕТЫ П0ДРУГ, а также прочих всезнающих личностей, рекомендующих, например, ежедневно есть салат из одуванчиков, пополнить ряды вегетарианцев или, наоборот, свести все меню к одному лишь мясу. Возможно, какой-то из этих советов и работает в отдельно взятом случае, но не является панацеей для всех поголовно. Каждая женщина — индивидуальна, как индивидуально и течение ее беременности. Поэтому не следует слепо доверять «мудрым» советчикам, лучше более внимательно прислушаться к
себе
и следить за своим организмом, ориентируясь на здравый смысл и рекомендации наблюдающего врача. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОИМ ЖЕЛАНИЯМ В ЕДЕ! Не стесняйтесь сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда капризы не только простительны, но и полезны. Ведь желание
съесть что-то странное (мел, глину, известь) надо расценивать не как странность, причуду, а как признак дефицита
некоторых веществ, необходимых для создания новой жизни. Поэтому, как уже говорилось, будьте внимательны к себе.
МЕНЮ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО РАЗНООБРАЗНЫМ: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыба, птица, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды, фрукты, соки. Другими словами, ежедневно в ваш рацион должны входить белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях. - До 4-го месяца количество необходимого белка рассчитывается по схеме — 1 г на кг массы тела. То есть в среднем около 70-80 г, из них не менее 60% — белок животного происхождения (молочные продукты, яйца, рыба, птица, мясо — в отварном виде). К 5-6-му месяцу квота белка увеличивается до 1,3 г на кг массы тела, то есть около 100-120 г в день. Из них примерно 60-70 г — белок животного происхождения. - 80-90 г жиров, из - них 25-30 г — растительного происхождения. - Углеводов не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности следует сокра тить их количество до 300 г в день (за счет уменьшения в рационе хлеба, мучных изделий, сахара) и несколько увеличить количество белков. -Также рацион будущей у мамы должен быть богат клетчаткой (морские водоросли, ячмень и овес, фрукты и овощи, бобовые). СТАРАЙТЕСЬ БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНО, ЧЕМ ОБЫЧНО, ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ— в идеале каждый кусочек нужно жевать 30-50 раз. Этим вы улучшаете процесс пищеварения, и ваш организм получит намного больше питательных веществ. ПОЗАБОТЬТЕСЬ О НОРМАЛЬНОМ ОПОРОЖНЕНИИ КИШЕЧНИКА — это необходимо для освобождения от продуктов обмена, образующихся в организме матери и ребенка. Для этого в меню для беременных должно быть больше продуктов, богатых растительными волокнами, они хорошо стимулируют двигательную активность кишечника. К волокнистым продуктам относятся хлеб из муки грубого помола и с отрубями, гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы, морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью. НЕ НАЕДАЙТЕСЬ ПЕРЕД СНОМ. ВОДЫ, НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ, ЧАЯ ПЕЙТЕ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ХОЧЕТСЯ. Но делайте это правильно — не вливайте в себя залпом сразу 5 стаканов. Впрочем, даже один стакан залпом пить не стоит. Лучше понемногу, но часто, чтобы не перегружать почки. Магазинные соки и химическую газировку исключить категорически. | |
|
Всего комментариев: 0