Диета по группе крови
I ГРУППА КРОВИ Тип 0 - «Охотник». Эта группа крови - древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5 % населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер. Сильные стороны: - хорошие пищеварительная и иммунная системы. Слабые стороны: - трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды. Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии). Характерные заболевания: - проблемы свертывания крови (плохая свертываемость); - воспалительные процессы - артриты: - повышенная кислотность желудка - язвы; - аллергии. ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОДУКТЫ Диета высокопротеиновая - «мясоеды». Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы. Хлеб - ржаной, в ограниченных количествах. Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из них (в том числе пшеничный хлеб). Бобовые и гречку - можно. Избегать: капуста (кроме брокколи), пшеница и все изделия из нее, кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп. НАПИТКИ Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода. Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины. Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сен-на, эхинацея, клубничный лист. ПРОГРАММА КОНТРОЛЯ ВЕСА Исключить: капусту свежую; бобовые; кукурузу; пшеницу; цитрусовые; мороженое; сахар; маринады; картошку. Полезны: морские водоросли (бурые, ламинария); рыба и морепродукты; йодированная соль; мясо, особенно говядина, баранина, печень; зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска.Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод.Корень солодки (лакрица). Ферменты панкреатической железы. Избегать: Витамин А, витамин Е. СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Для типа 0 основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить его и таким образом снизить вес: - Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее. кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм. - Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм. Повысить потребление продуктов, содержащих йод, - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью. - Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышаютскорость метаболизма. - Интенсивные физические упражнения. ДЛЯ решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильные и бифидобактерии. Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и гингко билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения). II ГРУППА КРОВИ Тип А - «Земледелец». Этот тин возник при переходе первобытного строя к более оседлому, аграрному. 37,8 % населения Земли - представители этого типа. Характерные черты - постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность. Сильные стороны: - хорошо адаптируется к изменениям питания и окружающей среды; - иммунная и пищеварительная системы работают хорошо, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская). Слабые стороны: - нежный (чувствительный) пищеварительный тракт; - слабая иммунная система, открытая всем инфекциям; - повышенная чувствительность нервной системы. Характерные заболевания: - сердечные заболевания; - онкология; - анемия; - заболевания печени и желчного пузыря; - диабет I типа. ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Диета - полное вегетарианство. ПРОДУКТЫ Овощи. Молочные продукты - ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Замена - соевые продукты: соевое молоко, тофу (соевый творог). Крупы. Бобовые. Фрукты (кроме резких - апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы). Ананасы! Рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты). Сахар - умеренно. НАПИТКИ Рекомендовано: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки - морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком. Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все газированные напитки. ПРОГРАММА КОНТРОЛЯ ВЕСА Избегать: мясо (немного курицы и индейки); молочные продукты; изделия из пшеницы; перец (любой); мороженое; сахар; масла - кукурузное и арахисовое. Полезны: растительные масла - оливковое, льняное, канола (рапсовое); изделия из сои; овощи; ананасы. Витамины и пищевые добавки: витамины В, С, Е; кальций, железо, цинк, селен, хром; Бифидобактерии; травяные добавки и чаи из них, женьшень, эхинацея, астрагалус, валериана, боярышник, чертополох (татарник); бромелайн, кверцетин. Ограничить: витамин А (лучше получать (5-каротин из пищи). СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ - Пищеварительная система этого типа «настроена» на вегетарианство (то есть у него пониженная кислотность желудочного сока). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. В отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний - слабая иммунная система подавляется при неправильном питании. - В связи с тем что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированной и соленой пищи (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи)). Хорошо есть чеснок и лук, морковь. - Молочные продукты - ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка - соевые продукты в любом виде. Яйца также необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, В, р-каротин). - Будьте физически активны. Ограничьте сахар и шоколад. III ГРУППА КРОВИ Тип В - «Странник, кочевник». Приблизительно 20,6 % населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас. Сильные стороны: - сильная иммунная система; - гибкая система адаптации к изменениям в питании и в окружающей среде;- сбалансированная нервная система. Слабые стороны: - нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам. Характерные заболевания: - диабет I типа; - синдром хронической усталости; - аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз. ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Диета смешанная (сбалансированная). «Кочевники» всеядны. ПРОДУКТЫ Мясо (за исключением куриного, утиного). Рыба. Молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные). Яйца - очень хорошо. Крупы (кроме гречневой и пшеницы) Бобовые. Овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок). Фрукты (кроме кокосов и ревеня). Избегать: Морепродукты (моллюски, крабы, креветки). Свинина и изделия из нее, куриное мясо. НАПИТКИ Рекомендовано: зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый. Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай. Избегать: томатный сок, газированные напитки. ПРОГРАММА КОНТРОЛЯ ВЕСА Исключить: кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры, свинину и изделия из нее. Полезны: зеленые салаты, травы; яйца, печень, телятина, лакрица (корень солодки). Нейтрально: продукты из сои. Витамины и пищевые добавки: магний, лецитин, гинг-ко билоба, эхииацея. Пищеварительные ферменты: бромелайн. СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ - Для типа В «факторы риска» - кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате - усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса. Тип В. так же как и тип 0. реагирует на глютеин пшеницы -понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом, результат будет печальный. Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес - уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долго и не болеют. IV ГРУППА КРОВИ Тип АВ - «Загадка». Примерно 7- 8 % населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов - А и В. Сильные стороны: - самая молодая группа крови; - гибкая, очень чувствительная иммунная система; - сочетает плюсы типов А и В. Слабые стороны: - нежный пищеварительный тракт; - слишком «открытая» иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям; - сочетает минусы типов А и В. Характерные заболевания: - сердечные, онкологические заболевания; - анемия. ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Умеренно-смешанная диета. Мясо - баранина, кролик, индейка. ПРОДУКТЫ Рыба, кроме морепродуктов. Молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры). Тофу (соевый творог). Бобовые - умеренно. Оливковое масло, масло тресковой печени. Орехи - арахис, грецкие. Крупы (кроме гречневой и кукурузы). Овощи (кроме перца, маслин, кукурузы). Фрукты (кроме резких и кислых). НАПИТКИ Рекомендовано: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника. Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины. Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них. ПРОГРАММА КОНТРОЛЯ ВЕСА Избегать: красное мясо, ветчина и бекон, подсолнечные семечки, гречневая крупа, перец, пшеница и кукуруза. Полезны: рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас. Витамины и пищевые добавки: витамин С, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох (татарник), цинк, селен. Пищеварительные ферменты: бромелайн, кверцетин. СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ - Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А) одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В - всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания, что приводит к излишнему отложению жиров. - Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В). - Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать потребления гречки, бобовых и кукурузы. - У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницы и изделий из нее. | |
|
Всего комментариев: 0