Прикорм: что, как, когда?
Лучшая еда, которую создала для новорожденного сама природа, безусловно, мамино молочко. Но малыш подрастает, и его пора прикармливать.
Еще пару-тройку десятков лет назад педиатры велели начинать прикорм (то есть давать дополнительные продукты и жидкости впридачу к материнскому молоку) с трехнедельного возраста. Постепенно этот срок отодвинули к двум-трем месяцам, а на сегодня большинство специалистов сходится во мнении, что оптимальный возраст для введения новой еды — около 6 месяцев. Почему не раньше? Исследования ВОЗ подтвердили, что введение прикорма раньше 6 месяцев увеличивает риск заболевания пневмонией и повторяющимся отитом — из-за снижения у малышей иммунитета. Чем раньше введен прикорм, тем выше риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищевых аллергий, поскольку незрелый детский организм еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, позволяющие переваривать "взрослую" пищу. Даже для малышей, находящихся на искусственном вскармливании (которых начинали прикармливать еще раньше), возраст начала прикорма сейчас составляет 5,5 месяцев — такова рекомендация министерств здравоохранения большинства стран мира. Причина проста: раньше малыш-"искусственник" значительно недополучал ценных питательных веществ, но современные искусственные смеси значительно лучше адаптированы для нужд младенца. При этом реальное введение прикорма может отодвинуться и на более поздний срок. ВОЗ в своих рекомендациях указывает, что если мама полноценно питается, а малыш не проявляет интереса к взрослой пище даже до 8 месяцев, то ему совершенно точно хватает всех витаминов, микроэлементов и питательных веществ грудного молока. С чего начинаем? Здесь тоже все радикально поменялось. Еще 20 лет назад педиатры велели начинать со свежевыжатого яблочного сока. Сегодня же фрукты рекомендуют вводить в рацион малыша не раньше 7 месяцев, поскольку это довольно тяжелый продукт для младенческого пищеварения. А начинать рекомендуют с овощей и каш. При этом картофель должен составлять не более трети объема овощного блюда — он также слишком тяжел. Через полмесяца можно начать добавлять по капельке сливочное и растительное масло. Лучше всего — оливковое. Трудно поверить, но состав жирных кислот в нем максимально приближен к такому же сочетанию в грудном молоке. Желток (не более 1/4) и мясо (по 15 г) дают после 7,5—8 месяцев. | |
|
Всего комментариев: 0