Women's blog
- мужчинам вход запрещен!
f t B
Вскармливание

      На 1-м году жизни малыш быстро растет: к 5–6-му месяцу масса его тела удваивается, а к концу 1-го года утраивается. Очевидно, что для такого стремительного роста требуется полноценное питание. Ребенку необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Но в то же время пищеварительная система у него еще несовершенна.   Слюнные железы выделяют мало слюны. К тому же в ней недостаточно амилазы – фермента, расщепляющего крахмал. Мышечный слой желудка недоразвит. Активность желез стенок желудка снижена. Ферменты желудочного сока – пепсин и липаза – вырабатываются в незначительных количествах. Особенно мало липазы, расщепляющей жиры, в которых потребность ребенка чрезвычайно велика.   Чтобы показать, как много жиров нужно новорожденному, приведем такой расчет. На 1 кг массы его тела должно приходиться 5–6 г жиров в сутки. Если ребенок родился с массой тела 3 кг, ему необходимо получать с пищей 15 г жиров в день. При такой же потребности в жирах, как у новорожденных и грудных детей, взрослый с массой 60 кг должен был бы съедать 300 г жира в сутки. Подобной нагрузки его печень не выдержала бы. А ребенку такое количество жиров жизненно необходимо. Клеточные мембраны, выстилка легких – сурфактант, который у новорожденного еще недостаточно зрелый, бурно развивающийся мозг, надпочечники, печень – все требует жиров: они входят в структуру органов и тканей. У ребенка должны быть запасы подкожно-жировой клетчатки – она необходима также для нужд энергетического обмена.   Хотя в кишечнике новорожденного имеются все пищеварительные ферменты, их активность пока невысока. Желчь бедна холестерином и желчными кислотами. Поскольку к моменту появления ребенка на свет формирование его нервной системы еще не завершено, нервная регуляция продвижения пищи по кишечнику неустойчива. Эти особенности анатомии и физиологии новорожденного затрудняют переваривание и усвоение им пищи.   Возникает как будто непримиримое противоречие между потребностями организма и его возможностями. Однако природа разрешила это противоречие, предназначив для вскармливания младенца молоко матери.

Преимущества грудного вскармливания.  Грудное молоко идеально приспособлено для питания новорожденного. Природа здесь предусмотрела все. У малыша недостаточно пищеварительных ферментов и активность их невелика? В молоке матери они есть в нужном количестве. Для развития младенца нужны витамины и микроэлементы? Они есть в молоке матери, причем в легкоусвояемой форме. Новорожденному нужно много энергии для роста? Природа предлагает лактозу – молочный сахар, не только источник энергии, но и активный стимулятор бифидум – флоры кишечника, которая нормализует процессы пищеварения. Более того, состав грудного молока постепенно меняется, следуя за развитием пищеварительной системы малыша. В первые 2–3 дня после родов из груди матери выделяется так называемое молозиво, в котором белка в 2,5–3 раза больше, чем в зрелом молоке. И это отвечает нуждам малыша. В первые дни жизни он еще очень слаб и не может сосать долго, в то же время и у матери вырабатывается сначала немного молока. Поэтому небольшое его количество компенсируется повышенной питательной и энергетической ценностью. Молозиво обладает и другими удивительными свойствами. Например, противоинфекционным действием: в нем содержатся иммуноглобулины (антитела), лейкоциты. С молозивом ребенок получает витамины А, С, Е, В, а также белки, активизирующие обмен веществ. К тому же пищевые компоненты молозива по своему составу близки к тканям новорожденного и легко усваиваются его организмом.  Со временем в грудном молоке уменьшается содержание белков и минеральных веществ, но становится больше углеводов и жиров. Со 2–3-й недели оно уже имеет постоянный состав и считается зрелым.  Зрелое грудное молоко, как и молозиво, обладает иммунологической активностью: в нем содержатся иммуноглобулины, лизоцим, макрофаги и лейкоциты, а также бифидум-фактор и лактоферрин. Они надежно защищают желудочно-кишечный тракт ребенка от кишечных инфекций.  Чрезвычайно важно и то, что младенец получает из груди матери стерильное молоко. Поэтому неудивительно, что при грудном вскармливании у ребенка высока невосприимчивость к различного рода инфекциям, он редко страдает кишечными расстройствами. Есть сведения о том, что в молоке матери появляются антитела к тому возбудителю, который вызвал болезнь малыша.  Грудное вскармливание имеет и другие преимущества. Во-первых, вам не приходится тратить так много времени на мытье бутылочек и сосок, на стерилизацию молока, как при искусственном и смешанном вскармливании.  Молоко у вас всегда с собой – свежее, стерильное, теплое, полноценное по составу. Во-вторых, ребенок сосет грудь, пока хочет, исключается опасность перекармливания. Малышу вовсе не свойственна та точность, с которой по формулам устанавливают количество молока, необходимое на одно кормление. Он выпивает его ровно столько, сколько ему нужно: один раз это может быть 25, а в следующий – 50 г. В-третьих, между потребностями ребенка и процессом лактации у матери существует тонкое взаимодействие: увеличение аппетита ребенка приводит к повышению выработки молока, и наоборот. В-четвертых, у детей, вскармливаемых грудью, правильно формируется зубо-челюстная система, от чего во многом зависит, как не покажется вам это странным, нормальное развитие опорно-двигательного аппарата. Детишки удовлетворяют свой инстинкт сосания, и им редко нужны пустышки.  И напротив, искусственное и смешанное вскармливание заметно отличаются от грудного. Искусственные молочные смеси, даже хорошо сбалансированные, угнетают естественную микрофлору кишечника, неблагоприятно влияют на процессы пищеварения, закладывают основу для будущих, подчас тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта. Передозировка смесей, чем грешат многие мамы, приводит не только к расстройствам кишечника, но и к ожирению. Смеси снижают общую сопротивляемость инфекционным болезням и существенно задерживают развитие мозговой ткани младенца. Именно поэтому многие ученые мира считают: всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для ребенка, и тем более значимой, чем меньше его возраст. Только во втором полугодии жизни искусственные молочные смеси становятся безопасными.  Поэтому делайте все возможное, для того чтобы кормить ребенка грудью. Помните о том, что истинная безмолочность матери встречается редко. Вы дали малышу жизнь, и в ваших силах дать ему крепкое здоровье. К искусственным смесям можно обращаться только в чрезвычайных ситуациях.  Обычно забывают сказать о том, что через 5–10 дней женщина начинает испытывать физическое наслаждение во время кормления малыша. Между нею и ребенком возникает близость, которая сохраняется на всю жизнь.

Категория: Семья и дети | Просмотров: 689 | Добавил: test | Теги: уход за ребёнком, вскармливание, мама, лактация, дети, семья, Новорожденный, Кормление грудью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Реклама на сайте
  • Контактная информация
  • © 2024 Все права защищены.
    При копировании материала активная ссылка на источник обязательна! Powered by www.mini-ubki.ru
    Обращение к пользователям
    Наверх